От центового счета до миллионера: миф или реальность?

От центового счета до миллионера: миф или реальность?
Оцените этот пост

Очень часто начинающие трейдеры, особенно после первой череды неудач, начинают задаваться вопросом, можно ли заработать на Форексе? Конечно, самым лучшим примером ответа на вопрос «Можно ли заработать деньги на Форексе», является фигура Джорджа Сороса. Но вот кроме этого человека-легенды, упоминаний о ком-либо, заработавшем своей торговлей именно на валютном рынке, не так уж и много. В той же знаменитой трилогии Джека Швагера присутствует аж одно упоминание о трейдере, работающем на Форекс.

Возможно ситуация изменилась и с внедрением технологий торгующих на валютном рынке стало больше, соответственно, стало больше миллионеров от Форекс, но почему-то о них не слышно. Даже пролистав несколько десятков страниц гугловского поиска, ответа на вопрос, возможно ли заработать на Форекс, найти не удастся. Значит ли это, что ответ отрицательный. Отнюдь. Просто нужно задавать правильные вопросы и использовать правильные стратегии.

Вопрос первый

Можно ли заработать на рынке Форекс, начав со ста (тысячи, десяти тысяч) долларов? Ответ. Можно. Но это краткий ответ. Более развернутый ответ включает множество опций. Прежде всего, стоит начать с начальной суммы и с желаемого заработка.

Если вы обладаете начальным капиталом в тысячу долларов США и планируете использовать его для торговли, которой будете зарабатывать себе на жизнь, то ответ будет неутешительным. Изменит ли ситуацию увеличение суммы в десять или сто раз? Конечно, зависит от навыков трейдера, фортуны, но общий ответ все равно будет отрицательным.

Почему? Потому, что при такой постановке вопроса вы будете стремиться зарабатывать, а как показывает практика лучших трейдеров, отношение к рынку и к торговле должно быть ровным: трейдеру должно быть все равно, выиграет он или проиграет в конкретной сделке. Соответственно, у трейдера должен быть некий источник дохода, не связанный напрямую с результатами его торговли.

Вопрос второй

Каков первоначальный размер счета, который приведет к семизначной сумме? Парадоксально, но любой. Как видно из предыдущего ответа, начальный размер счета не важен. Конечно, если на первоначальном счету будет пара долларов, то будущих инвесторов тяжело впечатлить. Если же несколько тысяч – то значительно легче. И да, речь идет об инвесторах. Поскольку если вы планируете работать на Форекс, то самый оптимальный способ – найти инвесторов, которые будут платить вам за управление их деньгами.

Вопрос третий

Какой таймфрейм выбрать для торговли? Чем крупнее, тем лучше. Если вы планируете работать с инвесторами, то вполне возможно, что ваш будущий фонд будет управлять миллионами и десятками миллионов. В этом случае вы не сможете торговать внутри дня – открытие позиции больших размеров будет двигать рынок.

Вопрос четвертый

Сколько нужно времени для этого? Если почитать ответы на вопрос «Можно ли заработать на Форексе», отзывы профессионалов, которые уже долго торгуют, то средний период становления на валютном рынке составляет пять и более лет. Поэтому нацеливайтесь на длинную дистанцию.

Вопрос пятый

А правда ли все это? Откройте сайт, посвященный денежным фондам http://etfdb.com/, выберите те, которые торгуют валютой и убедитесь, что десяток самых крупных валютных фондов управляют активами от ста миллионов долларов США до сумм более чем один миллиард. Но как вы можете заметить, размер фонда не пропорционален результативности. Более того, самые лучшие фонды показывают результативность не более 25% годовых.

Вопрос шестой

Я начал с нуля, разработал стратегию, привлек инвесторов, создал многомиллионный фонд. Может ли что-то пойти не так? Запросто. Укрепление швейцарского франка в январе 2015 года не только обанкротило трейдеров и брокерские конторы, но и, естественно, оказало влияние на фонды торгующие валютой. John Hancock Fund, например, потерял около 9% от его почти двухмиллиардной капитализации. Но были и фонды, которые не смогли пережить этот день. Фонды, до этого успешно торговавшие порядка двух десятков лет.

Вопрос седьмой, риторический

Стоит ли оно того? Девять из десяти новичков потеряют деньги в течение шести месяцев с момента открытия счета у брокера. Оставшиеся потеряют их позже. И лишь очень небольшая доля тех, кто сможет выстоять хотя бы несколько лет, станет профессиональным трейдером. Именно эти люди будут счастливы на Форекс. Но отнюдь не потому, что они зарабатывают на нем деньги. А просто потому, что занимаются любимым делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *