Пол и потолок или как уровни помогают в трейдинге

Пол и потолок или как уровни помогают в трейдинге
Оцените этот пост

Пол и потолок

Если говорить о таком понятии, как уровни сопротивления и поддержки (пол и потолок), Форекс ничем не отличается от других рынков. Если цена идет вверх, упирается в потолок, откатывает, опять идет вверх, но выше определенной цифры подняться не может, то в подобном случае говорят, что сформировался уровень сопротивления. Аналогичная картина и с уровнем поддержки, когда цена идет вниз.

Очень часто в статьях, посвященных торговле, приводят аналогию с мячиком, мечущимся между полом и потолком.

Это несколько неверно. Например, цена при первом движении дошла до 1,1300, а повторно смогла его пробить и прорваться до 1,1307, а затем снова вернулась ниже 1,1300. Можно ли утверждать, что уровень 1,1300 пробит и текущий уровень сопротивления – 1,1307. Однозначно, нельзя. Дело в том, что уровни сопротивления Форекс-рынка, равно как и любого другого, очень эластичны. Как правило, уровень представляет собой не некую константу, а коридор шириной в десять пунктов.

Как определить, является ли конкретная цена уровнем или нет? Некоторые предлагают воспользоваться индикаторами. Индикатор уровней Форекс-рынка представляет собой некую функцию, которая определяет экстремумы (максимумы и минимумы или пол и потолок) цены определенной пары.

Но уровни можно построить и самостоятельно. Все по классике технического анализа. Сначала выбирается таймфрейм, на котором будут строиться уровни (для разных таймфреймов они различны). Предположим, трейдер выбрал М15. Сегодня цена достигала 1,1300, вчера максимум был на 1,1350, а позавчера – 1,1400. А то этого цена роста от 1,1000. Соответственно, значимыми максимумами и будут эти три значения. Примечательно, что если вы нарисуете эти уровни на графике цены, а затем перейдете на больший таймфрейм, то увидите, что многие линии совпадают с ценой открытия или максимальной ценой определенных свечей на часовом или дневном графиках. Значит ли это, что можно открыть недельный, например, график и рисовать там цены для всех уровней. Увы, нет. Потому, что для М15 важны внутридневные максимумы, а для дневного и выше графиков – нет.

Второй особенностью уровней является их важность в зависимости от того, как давно цена была возле них.

Если это был максимум или минимум несколько периодов назад, то такой экстремум важен. Если же это было пару лет тому, то о нем никто и не вспомним. Некоторые объясняют подобный феномен человеческой памятью. Трейдер помнит, что на данном значении цена пошла в обратную сторону, соответственно строит свою стратегию. Но большинство трейдеров уходят с рынка в течение года-двух, а новым эти значения пока ни о чем не говорят.  

Еще одна особенность на рынках, в том числе и Форекс: уровень поддержки становится уровнем сопротивления и наоборот. Продолжая аналогию с ценой-мячиком, вы можете представить, что в определенный момент ему удалось пробить пол и оказаться этажом ниже. И он теперь вынужден болтаться на нижнем этаже. Соответственно, то, что раньше было уровнем поддержки, превратилось в сопротивление. Но здесь стоит помнить еще о двух вещах. Этот уровень-перекрытие может быть подвижен. Второй момент, проклятие ложного пробоя. Очень часто цена уходит на один период на уровень вниз или вверх, а затем возвращается на предыдущий. Многие новички ловятся на этом. Им кажется, раз пробой произошел, то цена дальше будет двигаться в одном направлении, если они подождут еще немного, то потеряют гарантированную прибыль. Профессионалы действуют иначе – после пробоя они ожидают отката к пробитому уровню и покупают или продают там. Так они минимизируют риск, увеличивают соотношение прибыль/убыток. Но что делать, если цена не вернется? Значит, поезд ушел. А садиться на ходу никто не будет. Значит ли это, что профессионал полностью пропустит тренд? Нет. У профи на такие случаи существуют несколько стратегий, которые позволяют им входить с приемлемым уровнем риска «на ходу».

Также стоит упомянуть уровни Фибоначчи, Форекс в этом отношении не стал исключением.

Для совсем новичков краткий экскурс – берете последнее значительное движение, и рассчитываете 38,2%, 50% и 61,8% от движения цены от максимума до минимума. Это и будут данные уровни. Насколько они значительны? Определенного ответа нет, но в книге Джека Швагера один из легендарных трейдеров утверждал, что они проверяли на исторических данных важность данных уровней и не нашли подтверждения. Скорее всего, как и многие вещи в математике, уровни Фибоначчи являются красивой абстракцией, никак не влияющей на реальную жизнь.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *