Нефтяной рынок — расти нельзя падать!..

Нефтяной рынок — расти нельзя падать!..
Оцените этот пост

Нефтяной рынок Прогноз Олег Кучеренко

Нефтяной рынок, несмотря на власть быков, не такой уж и сильный, как может показаться. И текущий стабильный рост котировок может смениться сильным падением. И вот почему!..

Однако, Здравствуйте! Нефтяной рынок, после апрельских потрясений, начал неплохо восстанавливаться. Хотя, текущий рост котировок на сырьевых площадках может смениться и резким падением. Это предположение основывается на ряде факторов, которые красноречиво свидетельствуют о колоссальных проблемах на рынке энергоносителей. 

И первая проблема — Королевство Саудовская Аравия! Конечно, не само государство, а политика, проводимая им. И тут вспоминается старая добрая пословица: “Не рой другому яму, сам в нее попадешь”. Именно такая ситуация сейчас складывается с Эр-Риядом. Королевство оказалось в плену своих же внешнеполитических игрищ. Как вы прекрасно помните, КСА не так давно поставило себе за цель стать чуть ли не гегемоном на рынке энергоносителей. А вот посредством регулярного демпинга цен саудиты даже добились определенных результатов. Например, благодаря, в том числе и, их усилиям, американцы начали отказываться от добычи дорогой сланцевой нефти. Да и число буровых вышек, добывающих традиционное черное золото, довольно хорошо сократилось. Сейчас у янки число активных вышек составляет 199, что гораздо ниже, чем июне 2019 года. Казалось бы, на фоне снижения добычи в Штатах, Эр-Рияд должен был увеличить объем экспорта углеводородов, в том числе и ковбоям. Так-то оно и получилось. В апреле Королевство отгрузило мировой нефтяной рынок 11 млн баррелей сырья. 

Однако такая ситуация длилась не долго. Американцы — парни ушлые. Они сократили экспорт энергоносителей до минимума и перенаправили их на нужды внутреннего рынка. Тем самым, ввоз саудовской нефти в Штаты сократился с 1,3 миллионов баррелей до 133 тысяч в сутки. Конечно, надо помнить, что остается еще Европа с ее громадным потенциалом потребления.

Вот только не стоит забывать, что нефтяной рынок контролирует еще один крупный игрок — Россия, который частично покрывает спрос Старого света.

Хочу отметить, какую бы низкую цену на углеводороды не предложили саудиты, европейцы все равно будут диверсифицировать источники поставок топлива. И основной источник для них остается РФ. Ибо Европейским союзом руководят тоже не дураки. И они уж точно не допустят монополизации поставок столь важного ресурса. Следовательно, попытки КСА обуздать нефтяной рынок. Точнее, ключевые его направления: Америку и Европу, приводят к тому, что Эр-Рияд попросту “попадает в яму, которую сам же и вырыл”. 

Что же мы получаем в сухом остатке? А вот тут как раз всё просто. Благодаря усилиям Саудовской Аравии, американцы переключились на защиту внутреннего рынка. А европейцы начали активно искать новых, и налаживать контакты со старыми партнерам. В частности, с Москвой. В итоге, я полагаю, Королевство, как старуха из сказки Пушкина, останется “у разбитого корыта”. Тогда и рост котировок на нефтяном рынке будет явлением временным.

у разбитого корыта прогноз нефть Олег Кучеренко

К слову, нефтяной рынок может рухнуть в обозримом будущем из-за сложившейся парадоксальной ситуации. 

Конечно, например, сорт Brent уже достиг всех прогнозируемых мною ранее ценовых уровней. И, на первый взгляд, рост может продолжится и далее. Ведь актив торгуется сейчас на отметке в 42,20 долларов за баррель. Но это только на первый взгляд! Текущий рост котировок обусловлен повсеместным снижением добычи ископаемого топлива, в том числе и в Штатах. Казалось бы, это должно было привести к дефициту нефти. Но как бы ни так! Только в американских хабах за прошлую неделю запасы выросли на 2,95 млн баррелей. О других странах и говорить не приходится! Ибо, например, в Японии и ОАЭ количество сырья и готовой продукции неуклонно растет. Виной тому — пандемия коронавируса, которая повлекла за собой мировой экономический спад. А рецессия, как вы прекрасно знаете, тянет за собой снижение потребления энергоносителей. Поэтому, дорогие друзья, стоит все же пока рассматривать текущий рост стоимости черного золота не как полноценный бычий тренд, а как откат в рамках глобального медвежьего движения.

С наилучшими пожеланиями

только профитной торговли,

финансовый аналитик и

эксперт финансовых рынков

Олег Кучеренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *