Сделка ОПЕК не заставила расти цены на нефть! Почему?

Сделка ОПЕК не заставила расти цены на нефть! Почему?
5 (100%) 1 vote

Сделка ОПЕК OPEC упт груп нефть Олег Кучеренко

Сделка ОПЕК, увы, не принесла желаемого эффекта. Несмотря на огромные надежды участников сырьевых рынков. Почему же так произошло, что цены на черное золото наоборот пошли вниз?..

Однако, Здравствуйте! Сделка ОПЕК по сокращению добычи углеводородов была заключена в прошлую пятницу 10 апреля. Многие аналитики ожидали, что после ратификации соглашения между странами-экспортерами нефти стоимость сырья пойдет вверх ударными темпами. Но этого не произошло. Поэтому давайте разберемся почему черное золото не прибавило в цене?

Перво-наперво, надо понимать, что принятые соглашения вступают в силу только с первого мая 2020 года. Три недели, как никак. А за три недели может произойти что угодно. Допустим, три недели назад мы не воспринимали всерьез карантинные меры правительств. А теперь сидим все по домам. А что еще может произойти в мире за следующие 21 день предугадать весьма сложно. Конечно, многие эксперты считают, что ко Дню солидарности трудящихся коронавирус отступит, карантин будет снят, а мировая экономика заработает на полную мощность. Хотя, лично мне в это слабо верится. Конечно, я искренне желаю, чтобы эта эпопея с пандемией закончилась даже не первого мая, а уже сегодня. Но увы… Реальность немного иная. И сейчас мы видим замедление и европейской, и американской, и, даже, китайской экономик. Несмотря на то, что предприятия в Поднебесной заработали еще 8 апреля. Хотя, это не означает, что Пекин сможет вернуть былые достижения в производстве в кратчайшие сроки. Поэтому, дорогие друзья, стоит готовиться к затяжным негативным последствиям эпидемии. И, как следствие, снижение спроса на углеводороды.

Во-вторых, данная сделка ОПЕК кроет в себе довольно серьезные подвох…

Точнее искушение, а для некоторых стран необходимость, нарушить эту самую сделку. Все дело в том, что нефтеэкспортный картель согласовал сокращение производства ископаемого сырья на 19 млн. баррелей в сутки. Согласитесь, цифра внушительная. И высока вероятность появления нарушителей.

 А теперь о злостных нарушителях… Среди первых — Россия. За 2019 год Москва лишь 2 раза придерживалась взятых на себя обязательств перед ОПЕК. И самое главное! Картель требует от РФ сократить объем выкачки черного золота до 2,5 млн баррелей в сутки. Хотя, сама Роснефть озвучивает максимальный размер сокращения всего в 400 тысяч. Иначе нефтескважины надо будет попросту закрывать. Ибо существует такое понятие, как “минимально допустимый размер добычи”. Если нарушать эти параметры в меньшую сторону, то буровая вышка попросту выходит из строя. А на ее восстановление необходимо потратить довольно немалые средства. Следовательно, не нужно быть гением, чтобы понять этот очевидный факт — Роснефть физически не сможет выполнить взятые на себя обязательства. А поэтому резкого бычьего рывка цен на нефть не стоит ждать. 

Да и потом, помимо России, для других участников картеля, вряд ли, данная сделка ОПЕК станет “посильной ношей”. Скорее всего данный договор будет носить исключительно номинальный характер. Лишь для того, чтобы на время испугать трейдеров сырьевых рынков и повысить стоимость углеводородов. А в реальности каждая из стран-участников будет по-тихому превышать норму добычи. Тем самым сдерживая, и без того скудный, рост цены на нефть.

Ну и в третьих, сделка ОПЕК может не принести желаемого результата еще и потому, что основой ценообразования является, прежде всего, спрос.

Как я уже писал выше, мировая экономика сворачивается семимильными шагами. И когда наступит фаза ее восстановления пока никто не берется прогнозировать. Следовательно, в период стагнации падает и спрос на энергоносители. К слову, то что мы сейчас и наблюдаем. Благодаря эпидемии коронавируса многие предприятия по всему миру останавливаются. Поэтому необходимость в сырье и, важнее всего, в углеводородах, попросту снижается. Думаю, и без меня понятно, если никто не хочет покупать нефть, то ее стоимость вряд ли вырастет…

Вот такая, дорогие мои читатели, жестокая проза жизни. ОПЕК+ пытается выровнять конъюнктуру рынка старыми и неработающими методами. А рынку, как я писал в своей предыдущей статье, наоборот сейчас ведь и не нужны дорогие углеводороды. Для восстановления мировой экономики необходимы наоборот дешевые углеводороды.

Технический анализ и прогноз по нефти марки Brent на 13 апреля 2020 года.

Сорт Брент сегодня активно тестирует минимум 9 апреля в 29,75 пунктов. Учитывая, что в связи с Пасхой, во всем католическом мире сегодня выходной, то я бы попросту не рассчитывал на полноценное движение цены. Исключительно на спекулятивные рывки. Поэтому, дорогие друзья, если и надумаете входить в сделки на продажу, то лишь после полноценного пробоя отметки в 29,75 пунктов. В таком случае ближайшим уровнем поддержки послужит отметка в 29 долларов за баррель.

прогноз по нефти Брент Brent от Олега Кучеренко

Если Вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ею в соцсетях. Это будет для меня лучшей поддержкой и благодарностью!

С наилучшими пожеланиями

только профитной торговли,

финансовый аналитик

Олег Кучеренко

1 comment on “Сделка ОПЕК не заставила расти цены на нефть! Почему?

  1. Pingback: Нефть снова подешевела! Где же ценовое дно?.. - Ypt Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *